Вы находитесь здесь: Главная > Интересное в Люберцах
Print    SiteMap    

Люберцы





ипотекарекламарекламаЛюберецкая-banner[0]-

* Срочная продажа квартир в городе Люберцы!


Недвижимость в Люберцах
Люберцы

Меню

Реклама
объявления

Популярные запросы:
Яндекс

Интересное в Люберцах

Статья: Гауди: отважный безумец Барселоны


В начало > Газета PRO
Гауди: отважный безумец Барселоны
Автор: Елена Жукова
Гауди Ненормальный, сумасшедший, гомосексуалист – это лишь малая часть того, что говорили у него за спиной. Рыжеволосый и голубоглазый, с плотно сжатыми губами и надменным подбородком, молодой Гауди выделялся из толпы и производил впечатление. Щеголь и франт, он обожал дорогие лайковые перчатки, шелковые цилиндры и эксклюзивную обувь на заказ. Он был заносчив и нелюдим. У него не было женщин. И он строил самые безумные здания в мире.


 
 
 


 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Антонио Гауди родился и вырос в семье котельщика, в маленьком провинциальном городке Каталонии у морского побережья. Ребенок был слабым и болезненным, а вскоре заболел ревматоидным артритом. Семья даже не надеялась, что Антонио выживет. Мальчик практически не двигался, не мог играть со сверстниками, все свободное время он проводил или на ферме в окружении виноградников и олив, или на морском берегу. Возможно, именно поэтому многие его архитектурные творения так похожи на замки из песка.


В 16 лет Гауди поступил в Высшую архитектурную школу Барселоны. Студентом Антонио был своеобразным: делал, что хотел и посещал только те лекции, которые ему казались интересными. И хотя Гауди искренне презирал большинство студентов и даже профессоров, чьи идеи казались ему безжизненными и закостенелыми, своему окружению приходилось соответствовать. Поэтому свои первые восемь стипендий Антонио потратил на настоящие золотые часы. После защиты дипломного проекта Гауди председатель комиссии встал и произнес: «Господа, это или безумец, или гений». «Значит, я стал архитектором» - ответил Гауди, уже тогда поражавший окружающих своим упрямством и высокомерием.


После получения диплома Гауди открывает собственное бюро и получает первый серьезный заказ – фабричный цех Obrera Mataronense. С ним он едет в Париж на архитектурную выставку, где и происходит встреча всей его жизни… Нет, не с женщиной. С Эусебио Гуэлем – известным промышленником и торговцем, который был одним из десяти богатейших людей Европы того времени. Дона Гуэля покорили неуемные архитектурные фантазии Антонио, не похожие ни на что. Он становится покровителем и основным заказчиком Гауди.


Для него в конце 1880-х архитектор возводит «дворец Гуэля» - огромный восьмиэтажный дом в стиле венецианского палаццо. Наибольшее впечатление здесь производит крыша, украшенная восемнадцатью причудливыми, разноцветными, не похожими друг на друга фигурами. Кажется, что это огромные грибы или рожки с мороженым, но это всего лишь дымоходы. Каждый дымоход снаружи обложен осколками фарфора.


Следующим известным проектом Гауди и его покровителя стал Парк Гуэль – так теперь называют это место – который первоначально должен был стать городом-садом. Планировалось построить и реализовать под жилье шестьдесят домов, но продано было только два. Один из них купил сам Гауди, второй – его друг. А само место выкупил муниципалитет – под городской парк. Парк Гуэль кажется волшебным и нереальным, здесь все струится и извивается, сплетаются живое и неживое. Порой невозможно понять, где тут природа, а где – творение рук человека. И туристы, и барселонцы особенно любят сидеть на скамье-змее. По словам подрядчика, изгибы этой скамьи далеко не случайны: архитектор приказал рабочим снять с себя штаны и усесться на свежий раствор. Так он получил идеально удобную форму для сидения.


Гауди пятьдесят, он одинок, угрюм и ненавидит женщин. Почему – никому достоверно не известно. Единственная женщина, учительница Жозефа Мореу, которой робкий Гауди, заикаясь и краснея, решился признаться в чувствах – отвергла его, заявив, что уже помолвлена. Антонио, который и раньше был невероятно религиозен, после этого отказа окончательно решил отречься от мирских соблазнов и посвятить себя архитектуре и Богу.


К этому времени в Гауди уже невозможно узнать того блестящего модного юношу, которым он был когда-то. Отшельник и богомолец, он превратился в угрюмого, неряшливого, плохо одетого старика. На улице его частенько принимали за нищего и подавали милостыню, которую Гауди принимал, не глядя.


Ему было все равно. Мысли Антонио занимала только архитектура. Он все дальше и дальше уходил от традиционных форм, отвергал геометрически правильные пространства, прямые линии и углы. «Природа – лучший архитектор» – говорил он и стремился во всем подражать ей. Крыши, стены, окна, рожденные воображением Гауди, плавно изгибаются и искривляются, образуя здания-существа, здания-животные, которые, кажется, вот-вот задышат. Он и считал их таковыми, поэтому почти все стройки начинались без чертежей – Гауди говорил, что дома сами решат, как и куда им расти.


Таким «живым» домом является Каса Батльо, больше известный как «Дом из костей», построенный в 1906 г. для текстильного фабриканта Жозепа Батло-и-Касановаса. Здание похоже на остов огромного морского чудища – балконы-черепа, колонны-кости, чешуйчатая крыша, похожая на выгнувшийся хребет… Дом будто вздыхает и шевелится, перетекает, меняется на глазах, подставляет дождям и солнцу свои спину-крышу и бока-стены.


А если от Каса Батльо пройти вверх по проспекту до улицы Провенса, можно увидеть еще одно диковинное творение архитектора – Каса Мила, которое сами барселонцы называют Ла Педрера – «каменоломня». Будто груда плавающих пузырей, здание плавно перетекает с улицы на улицу, напоминая застывшее бурное море. Гауди постарался сделать здание максимально органичным и «живым»: даже ручки дверей разработаны архитектором таким образом, чтобы своим изгибом идеально ложиться в ладонь. Крыша, судя по всему, состоит в родстве с математической лентой Мебиуса – она закручивается и перетекает сама в себя.  Эта крыша – вообще отдельный мир в Ла Педрера, сюрреалистический и волшебный. Дымоходы, похожие то ли на эльфов, то ли на инопланетян, расцветающие каменные цветы и грибы – люди, попавшие сюда, часами ходят по крыше, рассматривая причудливые творения Гауди.


Но самым главным своим проектом, делом всей своей жизни, Антонио считал Искупительный храм Святого семейства – Саграда Фамилиа, который Гауди строил 43 года и умер, так и не завершив. Замысел был необъятен и грандиозен – высота 45 метров, три фасада, огромные шпили, четыре башни, двенадцать колоколен… Но завершить успел только один фасад и четыре башни. Однако даже незаконченный вариант поражает воображение. Колоссальные башни, похожие на огромные кукурузные початки, арки, украшенные корзинами с фруктами, оконные витражи, похожие на причудливые яркие цветы.


Смерть была быстрой и нелепой – его сбил трамвай. Архитектору было 73, и все свои силы он отдавал Саграда Фамилиа, давно не принимая никаких других заказов. Строительство мистического собора продолжается до сих пор, окончание планируется к 2020 году.


Сейчас в Ватикане ведется процедура причисления Гауди к лику святых – в качестве покровителя архитекторов и художников. Правда, дело двигается еле-еле, канонизация – процесс медленный. Как и возведение грандиозного храма.
 
 
Елена Жукова. Газета ПРО.ру




Просмотров: 1992

КОММЕНТАРИИ

Добавить комменарий
 Имя
URL
Е-mail
Комментарий
Код


Недвижимость в Люберцах. т. 8-495-215-01-11
Описание объектаЦена
Аренда офисов в Люберцахот 15 тыс. руб.
Обмен квартир в Люберцахдог
Сдать, снять квартиру в Люберцахот 15000
Квартиры в Люберцах2 мил. 250 тыс.
Продажа квартир в Люберцах435 тыс. руб.

Последние 10 объявлений
18-05-2000 - Продам новый обжитой коттедж 170 кв м 11,5 млн
05-05-2000 - Продам офис в Люберцах 1 млн. 800 т. руб
05-05-2000 - Продам участок Раменский район Соколово-Хомьяново
16-04-2016 - РЕМОНТ И ОТДЕЛКА КВАРТИР "ПОД КЛЮЧ". Высокое качество.
16-04-2016 - РЕМОНТ И ОТДЕЛКА КВАРТИР "ПОД КЛЮЧ"
16-04-2016 - вязаные тапочки ручная работа
16-04-2016 - Строительство домов, кровля, фундамент, сварка, заборы.
16-04-2016 - Ремонт квартир и отделка в сроки по договору.
16-04-2016 - РЕМОНТ И ОТДЕЛКА КВАРТИР "ПОД КЛЮЧ"
16-04-2016 - РЕМОНТ КВАРТИР''ЧАСТНЫЙ МАСТЕР''

Люберцы квартиры
Недвижимость в Люберцах

Квартиры Люберцы
Покупка квартиры в Люберцах
Ипотека в Люберцах
Снять квартиру в Люберцах
Новостройки в Люберцах



Квартиры
Аренда

Аудит
Аудит

Реклама в Люберцах
Газета

Реклама в Люберцах
Такси

Форум г. Люберцы
Форум г. Люберцы>>>

Недвижимость г. Люберцы>>>

Люберцы отдыхают!>>>

Люберцы на связи>>>

Работа в г. Люберцы>>>

Объявления г. Люберцы>>>

Полит-Трибуна в Люберцах>>>
 
Время сборки: 0.0376 sec.