Вы находитесь здесь: Главная > Интересное в Люберцах
Print    SiteMap    

Люберцы





ипотекарекламарекламанедвижимость-banner[0]-

* Срочная продажа квартир в городе Люберцы!


Недвижимость в Люберцах
Люберцы

Меню

Реклама
объявления

Популярные запросы:
Яндекс

Интересное в Люберцах

Статья: Люберецкий радиотеатр "Гомер"


В начало > Газета PRO
Люберецкий радиотеатр "Гомер"
Автор:
Люберецкий радиотеатр инвалидов по зрению "Гомер" в феврале 2007 года отпраздновал свое 10-летие.
Этот коллектив впору назвать уникальным - он не имеет аналогов на всем постсоветском пространстве. Актеры здесь объединены не только талантом, но и одним общим недугом - полной или частичной потерей зрения.
         Сегодня у нас в гостях Татьяна Бейм - художественный руководитель театра "Гомер".
 режиссер люберецкого театра Гомер

      - Татьяна Семеновна, расскажите, с чего все начиналось.


      В 1997 году к главному режиссеру Люберецкого народного театра Борису Афицинскому пришел рабочий Иван Носов, который хотел читать стихи и выступать на сцене. Все бы ничего, но человек этот был… незрячим. Борис Владимирович удивился, но все же посмотрел будущего актера. Обнаружив у него талант, и прекрасно понимая, что незрячему человеку очень трудно передвигаться по сцене, режиссер задумался о судьбе других инвалидов, которые также не могли видеть, но имели огромное желание реализовать свои творческие способности.


    Проработав много лет в театре им. Моссовета, Борис Владимирович так же ставил спектакли в разных областных и республиканских театрах России и ближнего зарубежья. За многие годы им было поставлено более 100 спектаклей! Но если раньше режиссер работал с обычными актерами, то сейчас он загорелся идеей организовать труппу, состоящую из актеров-инвалидов по зоению. Если человек не может видеть, то имеет обостренный слух и он более восприимчив к тембру, интонации голоса. Незрячий человек может стать чудесным оратором и использовать свои голосовые данные для постановки радиоспектаклей! Выступая на сцене, он может "зажаться", а вот в студии его ничто не смущает, и он великолепно может играть голосом. Так Борис Афицинский придумал новую форму творческой реализации инвалида по зрению. Его творением стало создание радиотеатра с символичным названием "Гомер", в который Афицинский вложил всю свою нерастраченную энергию, душевную теплоту и горение своего сердца! Поверив в своих актеров, Афицинский постоянно заражал всех своим оптимизмом, у него была удивительная жажда жизни!


    К большому сожалению, режиссер скончался спустя три года после основания «Гомера». Актеры тяжело переживали утрату и очень волновались: что будет с труппой дальше? Все боялись, что театр распадется. Чтобы сохранить творческое наследие театра и продолжить его работу, я взяла на себя функцию художественного руководителя коллектива, которую  продолжаю исполнять последние семь лет.


    За 10 лет своего существования театром "Гомер" было записано около 50 пьес различных авторов – Чехова, Хэмингуэя, Зощенко, Горького, Набокова, Бунина, Довлатова и других. Все наши работы звучали на различных радиостанциях – "Радио России", Народном радио, Радио "Подмосковья". В течение нескольких лет радиотеатр "Гомер" являлся творческим коллективом Российского государственного музыкального центра телевидения и радиовещания "Садко". О нашем театре снят документальный фильм Калининградским телевидением, а также различные каналы центрального телевидения и телевидения Подмосковья регулярно снимают репортажи о нашей работе.

 

- Менялся ли состав труппы за это время и каков он?


За 10 лет состав театра, конечно, менялся. К сожалению, некоторые артисты
ушли из жизни, кому-то стало трудно ездить на репетиции из-за здоровья и возраста. Нынешний состав участников театра – люди среднего и старшего
возраста – от 50 до 80 лет. В основную труппу входят 10 человек, и среди них есть единственная профессиональная актриса – Любовь Васильевна Ящук. Часть людей работает, часть – на пенсии. Актеры проживают в Люберцах, Лыткарине, Куровском, Раменском районе.

труппа люберецкого театра Гомер

 

- Как проходят репетиции?


В репетициях есть свои трудности – нам сложно собраться вместе по той
причине, что не все актеры могут самостоятельно передвигаться по городу, некоторым нужны сопровождающие – и тогда мы согласовываем графики всех людей, так или иначе участвующих в творческом процессе. Мне очень помогает наша заведующая труппой – актриса Валентина Николаевна Коростелева. Стараемся собираться два раза в неделю в клубе люберецкого УПП "Модуль", иногда я приезжаю к актерам домой репетировать. Для  артистов с остаточным зрением все тексты я печатаю на принтере очень крупными буквами, а людям, полностью потерявшим зрение, приходится учить свои роли с аудиокассет: я надиктовываю женские роли, а мой сын (студент ГИТИСа) – мужские. Незрячему человеку гораздо сложнее заучить что-то, поскольку при потере зрения автоматически идет потеря некоторого участка памяти. Но наши актеры не из тех, кто легко сдается: они твердо идут к намеченной цели, потому что «Гомер» для них – одна из наиболее ярких граней жизни. Эти люди никогда не жалуются, у них у всех потрясающее чувство оптимизма! Когда человек много потерял, он начинает ценить то, что имеет. Мы все должны учиться у них мужеству!

 

- Как вы выбираете репертуар для постановок?


     У нас такой принцип работы: мы ставим неизвестные произведения известных русских и зарубежных авторов. Произведение должно быть небольшим по объему.
     Когда я ищу литературный материал, сразу же подбираю роли в соответствии с характерами наших актеров. Уже заранее я знаю, кто какую роль будет играть – актеры играют самих себя, свои характеры, те образы, которые им близки.

 

– Как относятся родные  актеров к их труду?


     Участие в постановках театра помогает нашим актерам найти понимание в семье, домашние часто удивляются их способностям. Люди дорожат тем, что их выводят из четырех стен, у них повышается самооценка, они чувствуют свою востребованность в обществе, и этим подкрепляется их оптимизм.

 

- Расскажите о творческих работах «Гомера»


    Первые семь лет работы театра мы занимались только записью радиоспектаклей, но три года назад рискнули выйти на сцену и заняться благотворительной концертной деятельностью: мы ставим на сцене небольшие спектакли, сценки, эстрадные миниатюры, читаем стихи, поем песни. Несмотря на то, что актеры имеют остаточное зрение, либо не имеют его вовсе, они заучивают положение декораций на сцене, отсчитывают количество шагов от одного предмета до другого. Мы регулярно выступаем на сцене Люберецкого «Дома дневного пребывания», гастролируем в близлежащих городах Подмосковья – в клубах, центрах реабилитации инвалидов, библиотеках, первичных организациях общества слепых. После выступления меня часто спрашивают: «А действительно ли актеры ничего не видят?» Актеры настолько входят в роль, что обыкновенному человеку трудно поверить, что они страдают недугом.
Направленность нашего театра – реабилитация. Мы стараемся поднять людям настроение, помогаем обрести вкус к жизни, найти занятие по душе, поверить в себя и свои возможности. Мы даем возможность увидеть свет в конце тоннеля!

 театр Гомер в Люберцах

- Кто помогает вам в работе?


    Мы тесно сотрудничаем с Люберецким радио – там записываем свои постановки, осуществляем монтаж. Главный редактор Люберецкого радио Г.И. Талалаева и журналист Алена Курбатова – наши единомышленники и самые близкие друзья, которые помогают в работе с первых дней образования театра. Они всегда рядом с нами и бедах, и в радости.
       С осени 2006 года администрация г.Люберец в лице зам. главы И.Г. Назарьевой выделяет нам транспортное средство «Газель» для осуществления нашей концертной деятельности .
      В 2000 году артисты радиотеатра «Гомер» были соискателями международной премии "Филантроп" в области художественного творчества инвалидов. Наш театр является лауреатом Московского областного фестиваля художественной самодеятельности.
      В 2006 году глава Люберецкого района В.П. Ружицкий наградил наш радиотеатр почетной грамотой «За творческое участие в программах Люберецкого радио», и в этом же году на районном фестивале искусств «Под знаком высокой духовности» коллектив «Гомера» был отмечен грамотой за достижения в развитии народного творчества.

 

 - Из каких источников финансируется театр?


Наша концертная деятельность благотворительна, ведь наши зрители – это, в первую очередь, люди, которых постиг тот же страшный недуг – полная или частичная потеря зрения, а так же пенсионеры и инвалиды общего профиля заболевания, то есть люди, социально незащищенные. Мы выступаем на сцене совершенно бесплатно. У нас нет и никогда не было постоянных спонсоров или источника финансирования, поэтому мы самостоятельно покупаем то, что нам необходимо для работы. Практически все время нам требуются картриджи для принтера, бумага, аудиокассеты. В конце прошлого года Фонд реализации общественных инициатив «Время» (г.Люберцы) выделил нам средства для покупки этих товаров, так что на пару месяцев наши проблемы были решены. Спасибо! Костюмы и реквизит для спектаклей находим собственными силами. Основными декорациями на сцене служат стол и два стула. Остальное зависит только от мастерства артистов нашего театра.


     В последний день зимы в Люберецком Дворце культуры состоялся юбилейный концерт, посвященный 10-летию нашего театра. Поздравить пришли наши многочисленные друзья: представитель администрации Люберецкого района Н.А.Башаренко, помощник депутата государственной думы В.А.Семенова – М.И.Репина, руководство Люберецкого «Дома дневного пребывания» во главе с директором Д.В.Ерченко, депутат Люберецкого района Александр Мурашкин, руководство люберецкого агентства недвижимости «Триумф», участники вокальной студии «Геометрия успеха», поэт Иван Рыжиков. 
Нам подарили множество цветов и подарков, среди которых – лазерный принтер, который нам вручила директор
агентства недвижимости «Триумф» Марина Колокольцева. Большое спасибо за теплоту и участие!
Концерт вела главный редактор Люберецкого радио Галина Ивановна Талалаева – наш верный друг и единомышленник.
Актеры театра читали стихи, исполнили инсценировку по мотивам произведений Ильфа и Петрова, пели песни, а кульминацией праздника стал водевиль театра, поставленный по пьесе А.П. Чехова с символичным названием «Юбилей».
Впереди у нас много планов, мы будем продолжать радовать зрителей своими новыми постановками. Ведь там, где есть творчество, есть жизнь!



Оригинал: http://gazeta-pro.ru/content/view/16/33/


Просмотров: 3345

КОММЕНТАРИИ

Добавить комменарий
 Имя
URL
Е-mail
Комментарий
Код


Недвижимость в Люберцах. т. 8-495-215-01-11
Описание объектаЦена
Аренда квартир в Люберцах15000
Обмен квартир в Люберцахдог
Аренда офисов в Люберцахот 15 тыс. руб.
Ипотека в Люберцах%
Агентство недвижимости в Люберцах0

Последние 10 объявлений
18-05-2000 - Продам новый обжитой коттедж 170 кв м 11,5 млн
05-05-2000 - Продам офис в Люберцах 1 млн. 800 т. руб
05-05-2000 - Продам участок Раменский район Соколово-Хомьяново
30-06-2016 - Компьютерная помощь. Профессиональное решение ваших проблем
30-06-2016 - Ремонт ванных комнат 7дней
30-06-2016 - Titile1
30-06-2016 - РЕМОНТ И ОТДЕЛКА КВАРТИР "ПОД КЛЮЧ". Высокое качество.
29-06-2016 - Компьютерная помощь. Профессиональное решение ваших проблем
29-06-2016 - УБОРКА КВАРТИР
29-06-2016 - РЕМОНТ И ОТДЕЛКА КВАРТИР "ПОД КЛЮЧ"

Люберцы квартиры
Недвижимость в Люберцах

Квартиры Люберцы
Покупка квартиры в Люберцах
Ипотека в Люберцах
Снять квартиру в Люберцах
Новостройки в Люберцах



Квартиры
Аренда

Аудит
Аудит

Реклама в Люберцах
Газета

Реклама в Люберцах
Такси

Форум г. Люберцы
Форум г. Люберцы>>>

Недвижимость г. Люберцы>>>

Люберцы отдыхают!>>>

Люберцы на связи>>>

Работа в г. Люберцы>>>

Объявления г. Люберцы>>>

Полит-Трибуна в Люберцах>>>
 
Время сборки: 0.0464 sec.