Вы находитесь здесь: Главная > Интересное в Люберцах
Print    SiteMap    

Люберцы





ипотекарекламарекламанедвижимость-banner[0]-

* Срочная продажа квартир в городе Люберцы!


Недвижимость в Люберцах
Люберцы

Меню

Реклама
объявления

Популярные запросы:
Яндекс

Интересное в Люберцах

Статья: Учиться видеть прекрасное!


В начало > Газета PRO
Учиться видеть прекрасное!
Автор:
Мы продолжаем публикации об интересных творческих содружествах Люберецкого района. Сегодня речь пойдет о коллективе со званием «Образцовый». Изостудия «Радуга» Дома культуры «Белая Дача» (г. Котельники) открылась в 1993 году.

Мы продолжаем публикации об интересных творческих содружествах Люберецкого района. Сегодня речь пойдет о коллективе со званием «Образцовый».
Изостудия «Радуга» Дома культуры «Белая Дача» (г. Котельники) открылась в 1993 году. С самого первого дня основания студией руководит Мария Яковлевна Ильина – педагог с 30-летним стажем, отличник народного просвещения, отмеченный Почетными грамотами Министерства культуры и образования. За этими высокими регалиями скрывается добрый, душевный и удивительный человек, который мгновенно располагает к себе.

- Мария Яковлевна, расскажите, кто занимается в студии?Дети
В настоящее время «Радугу» посещает более 70 человек от 4,5 до 16 лет. Все дети поделены на 7 групп по возрастам. Девочек немного больше, чем мальчиков, они более активны. В основном это дети, проживающие в микрорайоне «Белая Дача», а также из соседних районов – «Ковровый комбинат», «Силикат» (г. Котельники), «115 квартал» (г. Люберцы).

- Как проходят занятия в студии?
Обучение идет через восприятие окружающего мира. В начале занятия делимся впечатлениями о наблюдениях за разнообразными явлениями в природе и их отображением в произведениях художников. Используем при этом полотна местных живописцев, а также репродукции с картин известных мастеров. Затем обсуждаем последовательность и приемы выполнения темы, уточняем предпочтительность выбора цветовой гаммы. Потом переносим свои мысли и чувства на бумагу. Новые приемы и другие обучающие моменты я обязательно демонстрирую перед детьми, поясняя их целесообразность, выразительность изображения и варианты использования их в работе.
Есть и такие темы, где дети могут полностью окунуться в мир своей фантазии. Мне остается лишь только подкорректировать композиционное или цветовое решение.
Когда позволяет погода, мы выходим на пленэр. У нас вокруг столько замечательных и красивых мест! Есть где поучиться, ведь лучший учитель здесь – сама природа. Для ребят это настоящий праздник!
Во время рабочего процесса стараюсь находить время и для рассказов о знаменитых художниках, акцентируя внимание детей на эпизодах проявления их творческих способностей в раннем детстве. Надеюсь, что этим я зарождаю в студийцах уверенность в их собственных возможностях, пробуждаю интерес к творческой деятельности художников и желание увидеть оригиналы их замечательных картин. Как радостно видеть огонек интереса в их глазах во время обсуждения после посещения художественных музеев и выставок в Москве или нашем районе. Хочется верить, что этот огонек не угаснет!
А начинаем с самого простого: учимся удобно расположить необходимые принадлежности на рабочем месте и правильно ими пользоваться, то есть аккуратно, экономично и эффективно.

- В какой технике рисуют юные художники?
Я учу детей овладеванию различными техниками. В графических и живописных работах мы используем простые, цветные и акварельные карандаши, гуашевые и акварельные краски, сухую и масляную пастель, всевозможные металлизированные пасты и пластилин - каждая техника по-своему удивительна. Часто мы работаем в смешанной технике. На занятиях дети познают возможности, своеобразие и неповторимость каждого из применяемых изобразительных материалов, а также учатся правильно их использовать для более выразительного изображения своих замыслов.


- Что нужно, чтобы начать заниматься в «Радуге»?
Мы принимаем в студию всех детей независимо от их способностей и подготовленности к изобразительной деятельности. Главное, чтобы они хотели учиться рисовать. Не так важно, овладеет ребенок навыком рисования или нет, как то, что он научится видеть и чувствовать прекрасное в самом обыденном окружающем нас мире и будет испытывать радость от этого.
Набор детей начинается с августа. В течение этого месяца можно подойти на вахту Дома культуры (г. Котельники, мкр. Белая Дача, д.3) и записаться в журнале. Потом в начале учебного года на общем собрании формируются группы. Также можно присоединиться в середине учебного года.

- Сколько стоит обучение?
Обучение в студии частично платное, в каждой группе есть бюджетные и платные места. Если студиец в течение года показывает хороший результат, то ему предоставляется возможность заниматься дополнительное время бесплатно. Если этот ребенок получил грамоту или диплом на выездных выставках, то со второго года он занимается в студии бесплатно. Все дети, которые желают продолжить обучение в «Радуге» и при этом за три года не получили никаких грамот, начиная с 4-го года занимаются бесплатно. Месяц занятий в студии стоит 600 рублей, плюс покупка необходимых принадлежностей для работы – кисти, краски, бумага. Занятия проводятся по будним дням два раза в неделю.

- Что ожидает выпускника студии по окончании обучения?
Поскольку у нас не образовательное учреждение, мы не выдаем удостоверений и свидетельств. Но тот, кто хочет в дальнейшем связать свою жизнь с художественным творчеством, получает прекрасную базу в нашей изостудии. Все зависит только от собственного желания, воли, времени и степени усвоения профессиональных навыков.
Мы регулярно участвуем в различных выставках. Самые лучшие работы учеников изостудии украшают стены Дома культуры. Почти каждая квартира студийцев «Радуги», в том числе и бывших, украшена их персональными выставками, что является гордостью их родителей и служит лучшим подарком для родных и знакомых. Есть и такие работы, которые стали дорогим подарком для наших гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

- Что, на Ваш взгляд, дети получают на занятиях в «Радуге»?
Кроме того, что студийцы овладевают художественно-графическими и живописными навыками, у них развиваются познавательные и физические способности, волевые качества, необходимые для любой деятельности человека. Но главное, они приобретают умение видеть прекрасное в каждом мгновении жизни. И если своими занятиями я смогла уберечь хотя бы одного ребенка от «кривой дороги» жизни, значит, моя работа была не напрасна!

Беседовала
 Ирина Кузьмичева



Оригинал: http://gazeta-pro.ru/content/view/101/33/
Обсуждение в форуме: Обсудить!


Просмотров: 3319

КОММЕНТАРИИ

Добавить комменарий
 Имя
URL
Е-mail
Комментарий
Код


Недвижимость в Люберцах. т. 8-495-215-01-11
Описание объектаЦена
Продажа квартир в Люберцах435 тыс. руб.
Агентство недвижимости в Люберцах0
Аренда квартир в Люберцах15000
Обмен квартир в Люберцахдог
Ипотека в Люберцах%

Последние 10 объявлений
18-05-2000 - Продам новый обжитой коттедж 170 кв м 11,5 млн
05-05-2000 - Продам офис в Люберцах 1 млн. 800 т. руб
05-05-2000 - Продам участок Раменский район Соколово-Хомьяново
16-04-2016 - РЕМОНТ КВАРТИР''ЧАСТНЫЙ МАСТЕР''
16-04-2016 - РАБОТА С ГИПСОКАРТОН
16-04-2016 - РЕМОНТ КВАРТИР''ЧАСТНЫЙ МАСТЕР''
16-04-2016 - Компьютерная помощь. Профессиональное решение ваших проблем
16-04-2016 - Ремонт квартир.Малярные работы
16-04-2016 - РЕМОНТ КВАРТИР. Идеальное качество! Местные мастера.
16-04-2016 - РЕМОНТ КВАРТИР''ЧАСТНЫЙ МАСТЕР''

Люберцы квартиры
Недвижимость в Люберцах

Квартиры Люберцы
Покупка квартиры в Люберцах
Ипотека в Люберцах
Снять квартиру в Люберцах
Новостройки в Люберцах



Квартиры
Аренда

Аудит
Аудит

Реклама в Люберцах
Газета

Реклама в Люберцах
Такси

Форум г. Люберцы
Форум г. Люберцы>>>

Недвижимость г. Люберцы>>>

Люберцы отдыхают!>>>

Люберцы на связи>>>

Работа в г. Люберцы>>>

Объявления г. Люберцы>>>

Полит-Трибуна в Люберцах>>>
 
Время сборки: 0.0585 sec.