Вы находитесь здесь: Главная > Интересное в Люберцах
Print    SiteMap    

Люберцы





ипотекарекламарекламаЛюберецкая-banner[0]-

* Срочная продажа квартир в городе Люберцы!


Недвижимость в Люберцах
Люберцы

Меню

Реклама
объявления

Популярные запросы:
Яндекс

Интересное в Люберцах

Статья: Звуки оперы Люберецкой…


В начало > Газета PRO
Звуки оперы Люберецкой…
Автор:
Поздним зимним вечером я пришла в Люберецкую музыкальную школу №1, чтобы поближе познакомиться с человеком, который создал первую в нашем районе детскую оперную студию и поныне является ее бессменным руководителем.

Педагог с более чем 40-летним опытом, прекрасная певица, обладающая удивительным голосом – все это Людмила Васильевна Олешкевич.

театр в ЛюберцахС чего все начиналось
Любовь к музыке появилась у Людмилы Олешкевич с раннего возраста – в ее семье пели все, и именно песня помогла пережить и послевоенный голод, и разруху. А еще  занятия музыкой стали общей точкой соприкосновения с будущим мужем, известным музыкальным деятелем Люберецкого района Аркадием Максимовичем Олешкевичем. Их сын окончил музыкальную школу, овладел несколькими музыкальными инструментами. Внук получает филологическое образование, а для души и по велению сердца играет в ансамбле скрипачей Института русского языка. 
До 1997 года Людмила Васильевна преподавала вокал в музыкальной школе г. Дзержинского, а после этого перешла на работу в Люберецкую музыкальную школу №1. Там она создала вокальный класс, который позже, в 2000 году, был преобразован в ансамбль «Родничок» в составе 15 человек. В 2000 году ансамбль поставил первую оперу «Рождество Христово» (автор – люберецкий композитор Владимир Беляев). Как говорится, стоило только начать, а затем, как говорится, пошло-поехало! Одна за другой были поставлены оперы «Лесная сказка», фрагменты оперы Якова Дубравина «История кота Филофея», а также спеты хоры из опер «Евгений Онегин», «Русалка», «Князь Игорь». «Родничок», являясь ансамблем академического пения, стал одновременно и музыкальным театром. Коллективу предоставили сцену Люберецкого городского дворца культуры и предложили сотрудничество с хореографом и режиссером.

Первые самостоятельные шаги
Кроме высокого исполнительского мастерства, которого участницы «Родничка» достигли каждодневными репетициями, некоторые из них добились успеха и на композиторской ниве.
В 2005 году воспитанницы коллектива и ученицы композитора Владимира Беляева - Мария Подымская и Ольга Акашкина – написали собственный мюзикл «Принцесса и Соловей» на сюжет произведений британского писателя Сомерсета Моэма. Над мюзиклом работал большой творческий союз. Либретто написал люберецкий поэт Владимир Попов, сценическую постановку осуществил режиссер из Московского государственного института музыки им. А. Шнитке Леонид Расцветаев, хореограф – Юлия Пронина, концертмейстер – Дмитрий Головко, художественный руководитель – Людмила Олешкевич. Премьера состоялась в мае 2005 года, и с тех пор мюзикл периодически идет на сцене Люберецкого дворца культуры.

Люберецкие певицыОт «Родничка» к «Роднику»
Воспитанницы младшего вокального класса по мере взросления и оттачивания своего таланта переходят в старший коллектив – Народный оперный театр «Родник», которым также руководит Людмила Васильевна Олешкевич. За 13 лет существования коллектива было «выращено» несколько профессиональных певиц, которые в настоящее время радуют слух зрителей на большой сцене.
Певицы младшего коллектива активно сотрудничают со своими старшими коллегами по сцене. Уже состоялись совместные выступления в таких операх, как «Снегурочка» и «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» Чайковского. В 2000 году оба коллектива выступали на площадках Москвы в рамках празднования Двухтысячелетия Рождества Христова. В 2003 году «Родник» и «Родничок» принимали участие в Четвертом областном конкурсе любительских театров, который проходил в подмосковной Ивантеевке. И «Родник», и «Родничок» постоянно участвуют в ежегодном международном конкурсе славянской письменности и культуры в Балашихе. Но самые главные выступления бывают на сцене своего театра, где воспитанницы ансамбля  проходят большую школу.

Гастроли и фестивали
Летом 2006 года ансамбль «Родничок» стал лауреатом Международного фестиваля детского творчества «Друзья Болгарии», который проходил в Албене. Коллектив сотрудничает с Православной духовной семинарией Николо-Угрешского монастыря – певицы «Родничка» и семинаристы в совместных выступлениях исполняют светскую и духовную музыку. В этом году на Рождество «Родничок» и коллектив семинарии подготовили программу «Рождественские песнопения», а в праздник Крещения состоялся концерт «Родничка» совместно со своими старшими коллегами из Народного оперного театра «Родник». 
В апреле 2007 года оперный театр «Родник» поставил комическую оперу Иоганна Штрауса «Летучая мышь», в которой приняли участие и воспитанницы «Родничка», на сцене Дворца культуры «Мир» в г. Лыткарино.
Участники «Родника» и «Родничка» постоянно участвуют в различных музыкальных конкурсах, гастролируют по Московской области, выступают на площадках Люберецкого района и Москвы.

Артисты в ЛюберцахНовое поколение в музыке
Людмила Васильевна Олешкевич считает, что сегодняшнее поколение ничем не отличается от того, что было 20 лет назад. С нескрываемой радостью относится она к тем ребятам, которые тянутся к оперному искусству. Такие дети ставят перед собой высокие цели как в искусстве, так и в жизни в целом. Более того, многие воспитанники вокального класса Людмилы Васильевны продолжают обучение в музыкальных ВУЗах, становятся педагогами. Например, воспитанница «Родничка» Светлана Конькова стала студенткой  вокального отделения музыкального училища при Московской консерватории. Ее коллега по ансамблю Анна Мартиросян стала певицей эстрадного направления, работает в коллективе В. Преснякова, выпустила свой диск. Участница театра «Родник» Мария Дзюба, еще будучи ученицей музыкальной школы №1, стала лауреатом международного музыкального конкурса в г. Чебоксары, а сейчас поет сольные программы с оркестром Государственной филармонии под управлением Марка Горенштейна.
Конечно, не все участники «Родничка» становятся артистами, но как минимум музыкальный вкус остается с каждым, кто занимался в вокальном классе. По мнению Олешкевич, привитие хорошего вкуса особенно необходимо детям. Ведь труднее всего удержаться в хороших музыкальных рамках. Поэтому важно иметь вкус и в голосовом, и в поведенческом отношении. Голоса воспитанниц «Родничка» позволяют им петь как в академическом, так и в эстрадном направлении в хорошем смысле этого слова – поднятая планка очень высока.

Занятия в «Родничке»
Каждый воспитанник вокального класса получает два индивидуальных урока в неделю и одно общее занятие – ансамбль. Помимо этого, они много занимаются дома, ведь без усердных репетиций успеха в вокале достичь невозможно. Кроме музыкальных занятий у воспитанниц «Родничка» проводятся уроки хореографии и режиссуры.
Желающие поступить в Люберецкую музыкальную школу №1 должны придти на прослушивание в мае, чтобы с нового учебного года приступить к занятиям. Обучение игре на фортепиано начинается с семи лет, занятия вокалом – с девяти. Чтобы начать овладевать искусством вокала, необходимо знать нотную грамоту, уметь играть на музыкальном инструменте и «слышать» его.
Детская музыкальная школа №1 находится по адресу: г. Люберцы, ул. Кирова, д. 43. Тел.: 559-33-03. Руководит школой №1 Заслуженный работник культуры РФ, опытный и ищущий директор Ирина Николаевна Полищук.

ЛюберцыПерспективы детской оперы
В настоящее время только в Москве существует около 20 детских оперных театров. В соседнем Реутове у юных воспитанников оперного театра есть даже собственное здание! Так что детское оперное искусство набирает обороты, и это не может не радовать!
Удивительно чистые, сильные голоса воспитанниц «Родничка» завораживают, заставляют переживать от трепета! Участницы дарят радость своим слушателям, открывают для них прекрасный вид искусства – ее величество Оперу! И вдвойне отрадно, что эти таланты взращены на люберецкой земле талантливым педагогом Людмилой Васильевной Олешкевич!


Ирина Кузьмичева



Оригинал: http://gazeta-pro.ru/content/view/122/33/


Просмотров: 2998

КОММЕНТАРИИ

Добавить комменарий
 Имя
URL
Е-mail
Комментарий
Код


Недвижимость в Люберцах. т. 8-495-215-01-11
Описание объектаЦена
Квартиры в Люберцах2 мил. 250 тыс.
Обмен квартир в Люберцахдог
Аренда квартир в Люберцах15000
Сдать, снять квартиру в Люберцахот 15000
Ипотека в Люберцах%

Последние 10 объявлений
18-05-2000 - Продам новый обжитой коттедж 170 кв м 11,5 млн
05-05-2000 - Продам офис в Люберцах 1 млн. 800 т. руб
05-05-2000 - Продам участок Раменский район Соколово-Хомьяново
16-04-2016 - вязаные тапочки ручная работа
16-04-2016 - Строительство домов, кровля, фундамент, сварка, заборы.
16-04-2016 - Ремонт квартир и отделка в сроки по договору.
16-04-2016 - РЕМОНТ И ОТДЕЛКА КВАРТИР "ПОД КЛЮЧ"
16-04-2016 - РЕМОНТ КВАРТИР''ЧАСТНЫЙ МАСТЕР''
16-04-2016 - РАБОТА С ГИПСОКАРТОН
16-04-2016 - РЕМОНТ КВАРТИР''ЧАСТНЫЙ МАСТЕР''

Люберцы квартиры
Недвижимость в Люберцах

Квартиры Люберцы
Покупка квартиры в Люберцах
Ипотека в Люберцах
Снять квартиру в Люберцах
Новостройки в Люберцах



Квартиры
Аренда

Аудит
Аудит

Реклама в Люберцах
Газета

Реклама в Люберцах
Такси

Форум г. Люберцы
Форум г. Люберцы>>>

Недвижимость г. Люберцы>>>

Люберцы отдыхают!>>>

Люберцы на связи>>>

Работа в г. Люберцы>>>

Объявления г. Люберцы>>>

Полит-Трибуна в Люберцах>>>
 
Время сборки: 0.0371 sec.