Константин Пономарев встретился с давней знакомой

Общество
Константин Пономарев
Константин Пономарев за решеткой

 В резонансном процессе выступила мировая судья Наталия Богунова

 Константин Пономарев – известный российский сутяжник, в настоящий момент находящийся под судом по обвинению в заведомо ложном доносе (ст. 306 УК РФ). Позднее ему также должны быть предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов, считающемся крупнейшим в истории России (более 8 млрд. рублей). Пока же фемида разбирается с относительно легкой статьей Уголовного кодекса.

Как считает следствие, Пономарев в 2014-2015 годах организовал в городе Раменское с помощью своего адвоката Максима Загорского и при участии двух граждан Власенко и Исаева, которым были обещаны деньги, серию постановочных судебных споров. Поводы для последних были незначительные: в частности, упомянутый Исаев обвинил Пономарева в том, что тот оклеветал его, и потребовал 50 тысяч рублей. Конфликты разбирала мировая судья Наталия Богунова, по своему статусу уполномоченная урегулировать споры как раз на указанную сумму.

Она вынесла вердикты по каждому процессу, инициированному Пономаревым, однако попутно дала в своих решениях оценку обстоятельствам, которые к делам о клевете отношения не имели. Так, в мотивировочных частях решений Богунова указала на то, что он является «добросовестным налогоплательщиком», и это имело далеко идущие последствия. Вскоре данные вердикты стали основанием для закрытия двух уголовных дел, возбужденных в отношении Константина Пономарева по факту налогового уклонения, и это, очевидно, было главным, чего добивался фигурант, организовав судебные постановки.

Однако эта победа оказалась временной. Следствие, пусть и приложив значительные усилия, добилось возобновления уголовного преследования «раменского манипулятора», и тот в июне 2017 года был арестован и направлен в следственный изолятор. В декабре прошлого года в Люберецком городском суде начался процесс по делу Пономарева, а 14 февраля на заседании в качестве свидетеля выступила Наталия Богунова, снова встретившись с организатором «судебной карусели» лицом к лицу. Наблюдатели ожидали, что она даст интересные показания, и не ошиблись. Пономарев действительно манипулировал с правосудием – такой вывод можно сделать из слов важной свидетельницы.

В признаниях Богуновой можно отметить, как минимум, два важных момента. Первый состоит в том, что мировая судья вспомнила, как предполагаемый подельник Пономарева Загорский, также проходящий обвиняемым по делу в заведомо ложном доносе, передал ей текст прений, использованный представительницей фемиды при написании приговора. Похоже, именно так в тексте вынесенных решений и оказался «добросовестный налогоплательщик».

Второй момент: Богунова прояснила роли участников судебных постановок. Свидетельница заявила, что наиболее активным при разбирательствах были Константин Пономарев, который вел себя нагло и вызывающе, и Загорский, проявивший себя «как профессиональный юрист». В то же время, Исаев с Власенко были пассивны и, по наблюдениям Богуновой, в целом «плохо разбирались в праве».

Последнее обстоятельство особенно показательно в том смысле, что данным гражданам за участие в постановках были обещаны деньги – как можно понять, в общей сложности это $120 тыс. Вот только можно ли признать, что они качественно отработали вознаграждение?

В заключение стоит отметить еще один важный момент: ранее сторона Пономарева пыталась добиться исключения показаний Богуновой из материалов дела. Кажется, опасения защиты подсудимого не были беспочвенны.

Источник: https://www.infox.ru/news/277/social/society/213122-vozvrasenie-bogunovoj-svidetelnica-vnesla-asnost-v-manipulacii-ponomareva