Россиян предупредили о новой уловке телефонных мошенников

Общество Эксклюзивно

Россиян предупредили о новой уловке телефонных мошенников

Они предлагают продлить контракт на номер телефона.

Телефонные аферисты придумали новый хитроумный способ обмана. Они звонят людям, выдавая себя за представителей мобильных операторов, и предлагают продлить мнимый истекающий контракт на номер телефона.

На начальном этапе разговора мошенники, выдавая себя за сотрудников отдела абонентского обслуживания мобильной компании сообщают, что у гражданина заканчивается пользовательское соглашение с этой сотовой компанией. Они интересуются, намерен ли человек продлевать контракт.

На самом деле в соглашениях с мобильными операторами нет какого-либо срока пользования номером.

Под видом менеджера, аферисты стараются сбить внимание своих жертв обилием технических деталей и затем уточняют, на какой срок клиент хочет продлить контракт. После этого на номер клиента приходит SMS с кодом, который, по их словам, нужно ввести, чтобы «подтвердить продление пользовательского соглашения», рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Параллельно с этим обманщики продолжают отвлекать жертву мелочами. Например, они могут уточнять, где клиент хочет забрать текст нового соглашения, и, наконец, спрашивают цифры и код из SMS.

Затем наступает основная фаза обмана: мошенник сообщает, что отправил клиенту ссылку, по которой нужно перейти и ввести код «для завершения дистанционной подписи пользовательского соглашения».

Иван Соловьев подчеркивает, что переход по этой ссылке позволяет мошеннику получить доступ к личному кабинету жертвы на Госуслугах. Более того, злоумышленник может попросить клиента внести небольшую сумму, например, 30 рублей, на счет телефона через «офис», и, конечно, с банковской карты. В итоге все средства снимаются со счета.

Юрист предостерегает: «Будьте осторожны и не доверяйте никаким звонкам и сообщениям о выдуманных истекших контрактах с мобильными операторами».

Ранее стало известно, что телефонные мошенники отбирают квартиры россиян.