Скандальное видео с племянницей олигарха из РФ привело австрийского вице-канцлера к отставке

Разное

Скандальное видео с племянницей олигарха из РФ привело австрийского вице-канцлера к отставке

Штрахе заявил СМИ о "грязной компании".

После публикации немецкими СМИ скандального видео переговоров вице-канцлера Австрии и председателя ультраправой Австрийской партии свободы (АПС, FPÖ) Хайнца-Кристиана с племянницей российского олигарха", он подал в отставку. Штрахе объявил, что против него ведется "грязная кампания", чтобы подорвать работу правительства. Он добавил, что пост главы АПС перейдет министру транспорта Австрии Норберту Хоферу.

Напомним, что 17 мая немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Der Spiegel опубликовали видеозапись скрытой камеры, сделанную во время шестичасовой беседы Штрахе и россиянки на вилле на ивжнузр острове Ибица в июле 2017 года. Произошло это за три месяца до всеобщих выборов в Австрии, после которых Штрахе стал вице-канцлером.

На видео беседовали глава парламентской фракции АПС Йоханн Гуденус, его супруга, говорящий по-немецкий мужчина и женщина, которую австрийцам представили как Алену Макарову, "племянницу" российского олигарха Игоря Макарова, якобы близкого к президенту Путину. "

Макарова" предложила АПС финансировать выборы в обмен на получение госзаказов. Она назвала сумму в 250 млн евро, причем не раз намекала на нелегальное происхождение денег.

Также "племянница" предложила купить 50% акций таблоида Kronen Zeitung и изменить его редакционную политику в пользу АПС. Кроме того женщина обещала перечислить в партийную кассу АПС крупные пожертвования при участии специальной некоммерческой общественной организации.

В ответ ей обещали поддержку в получении австрийских госконтрактов.

СМИ проверили подлинность видео в Институте безопасности информационных технологий в Дармштадте. оказалось, что россиянка - подставное лицо, но кто поймал Штрахе, неизвестно.

Вице-канцлер не отрицал, что разговор имел место, но это была "частная, неформальная встреча в расслабленной атмосфере отпуска". И Штрахе постоянно указывал на необходимость соблюдения австрийского законодательства. Политик заявил, что за вечер было выпито много алкоголя, а "Макарову" он понимал плохо из-за языкового барьера.

Источник