Стало нормой: всё больше людей по всему миру стремятся к удаленной работе

Общество Эксклюзивно

Стало нормой: всё больше людей по всему миру стремятся к удаленной работе

В России на «удаленке» трудятся 10% от всех работающих.

Австралийцы борются за право постоянно работать из дома — профсоюзы создают прецедент: подают в суд на крупнейший банк страны и спорят с федеральным правительством, требуя, чтобы удаленка стала нормой.

Сотрудники Commonwealth Bank of Australia пытаются оспорить директиву начальства, которая предписывает им половину рабочего времени проводить в офисе. Как сообщает Reuters, ранее топ-менеджеров хотели вернуть в офис на полный день, но профсоюзы добились права периодически требовать WFH (работу из дома). Похожее право профсоюзы «выбили» и для 120 тысяч федеральных служащих.

Для сравнения, федеральным служащим Канады получить право на WFH не удалось, а в Европейском союзе законодатели всё ещё обсуждают различные возможности «удаленки», чтобы соответствовать послепандемийной экономике, когда посещаемость офисов снизилась. И хотя в разных странах и разных сферах требования к наличию и количеству дней «работы из дома» разнятся, для многих «удаленка» уже стала нормой.

Стало нормой: всё больше людей по всему миру стремятся к удаленной работе

Фото: pixabay.com

Согласно опросу, проведенному в 34 странах мира, из тех, кто работает удаленно, всего 19% хотели бы вернуться в офис на полный рабочий день. Многим также по душе гибридная работа — то есть часть дней в офисе, часть — дома. Тем не менее, большинство выступают за «удаленку».

Толчком для развития WFH – work from home — стала пандемия коронавируса. Именно тогда многие компании перевели сотрудников на работу вне офиса. Для ряда профессий по сути ничего не изменилось, но у работников появилось больше времени на домашние дела, семью и отдых, ведь не нужно тратить часы на то, чтобы добраться до офиса и обратно. Логично, что многим это пришлось по душе.

После того, как пандемия завершилась, в офис решили возвращаться не все — выгоду увидели и небольшие компании, для которых сотрудники на «удаленке» помогали экономить арендные платежи (кто-то отказывался от офиса вовсе, кто-то — сокращал площади). Такая тенденция во всём мире уже ударила по инвесторам в коммерческую недвижимость — по прогнозам, к 2030 году потери будут оцениваться в 800 млрд долларов из-за падающего спроса на офисы.

Стало нормой: всё больше людей по всему миру стремятся к удаленной работе

Фото: pixabay.com

Во всём мире всё больше компаний делают удаленную работу частью корпоративной культуры. Частично или полностью удаленку пробовали 80% компаний, говорится в исследовании Deloitte. При этом только треть (27%) разрешают работникам работать полностью удаленно на регулярной основе, а сотрудникам 53% фирм по всему миру разрешен гибридный график. Другие исследования показывают, что «удаленщики» часто более продуктивны и больше времени уделяют работе.

В России «удаленка» тоже популярна. Один из последних опросов показал, что почти половина работающих из дома сотрудников предпочла бы увольнение возвращению в офис. Из всех опрошенных 40% заявили, что скорее уволятся, 37% — что готовы отказаться от удаленки, 23% затруднились ответить. При этом больше всего тех, кто готов расстаться с работодателем среди сотрудников, для которых «удаленка» распространяется на все рабочие дня. А вот среди сотрудников с гибридным графиком каждый второй готов без проблем вернуться в офис.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что опыт удаленной работы имеет каждый четвертый россиянин.

Стало нормой: всё больше людей по всему миру стремятся к удаленной работе

Фото: pixabay.com

Из дома работают порядка 10% всех работающих жителей страны, формат популярнее у жителей обеих столиц и городов-миллионников. Чаще всего, удаленно работают представители сферы IT, средств массовой информации, финансовой или страховой деятельности. Удаленку предпочитают за удобство и большое количество плюсов — например, возможность совмещать работу с домашними делами, а также возможность самостоятельно организовывать и планировать рабочий процесс.

Ранее исследование показало, что короткая рабочая неделя делает сотрудников счастливее. А «Блокнот» рассказал, как справиться с выгоранием на работе.