«Я могу тебя очень ждать»: 7 сентября – 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Общество Эксклюзивно

«Я могу тебя очень ждать»: 7 сентября – 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Как поэт Эдуард Асадов получил известность еще в начале 1960-х годов, но пика его успех достиг во второй половине 1970-х.

Также 7 сентября Праздник барабанщиков, День рассказывания историй о летних путешествиях, Международный день чистого воздуха и День памяти священномученика Владимира Мощанского, а также в этот день в 1812 году состоялось Бородинское сражение, а в 1947 году в Москве был открыт памятник Юрию Долгорукому.

Подробнее поговорим о популярном советском поэте Эдуарде Асадове, которому в этот день исполнилось бы 100 лет. Эдуард Аркадьевич Асадов (1923-2004) — русский советский поэт и прозаик, участник Великой Отечественной войны.

Жизнь Эдуарда Асадова, талантливого советского поэта, война разделила на «до» и «после» ранения, забравшего у него зрение. Несмотря на травму, поэт сумел продолжать свой творческий путь, получил образование, женился и создал множество прекрасных лирических произведений.

«Я могу тебя очень ждать»: 7 сентября – 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов

Детство, война и потеря зрения

Родился Эдуард Асадов в армянской семье, в городе Мары Туркестанской АССР. Родители работали учителями. После смерти отца в 1929 году Эдуард Асадов переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед — врач Иван Калустович Курдов, выпускник Казанского университета, организатор санитарно-эпидемиологического дела и лечебно-профилактической помощи на Урале.

В восьмилетнем возрасте Эдуард написал свое первое стихотворение. Мальчик вступил в пионеры, затем был принят в комсомол. С 1939 года Асадов жил в Москве на Пречистенке, в бывшем доходном доме Исакова, учился в 38-й московской школе, которую окончил в 1941 году.

«Я могу тебя очень ждать»: 7 сентября – 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов с родителями

Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушел добровольцем на фронт, был наводчиком миномета, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах, воевал на Ленинградском фронте.

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком Эдуард Асадов получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довел грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи.

За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награжден орденом Красной Звезды. Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить черную «полумаску» на лице.

«Я могу тебя очень ждать»: 7 сентября – 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов до ранения

«Что было потом? А потом был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. «Быть или не быть?» — в самом буквальном смысле этого слова. Когда сознание приходило — диктовал по два-три слова открытку маме, стараясь избежать тревожных слов. Когда уходило сознание, бредил. Было плохо, но молодость и жизнь всё-таки победили», - вспоминал впоследствии Асадов.

Впрочем, госпиталь был у Эдуарда Асадова был не один. «Из Мамашаев меня перевезли в Саки, затем в Симферополь, потом в Кисловодск в госпиталь имени Десятилетия Октября (теперь там санаторий), ну, а оттуда — в Москву. Переезды, скальпели хирургов, перевязки. И вот самое трудное — приговор врачей: «Впереди будет всё. Всё, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?». А после многих бессонных ночей, взвесив всё и ответив: «Да!» — поставить перед собой самую большую и самую важную для себя цель и идти к ней, уже не сдаваясь», - вспоминал Асадов.

«Я могу тебя очень ждать»: 7 сентября – 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Творческий вечер поэта

После тяжелого ранения и потери зрения Эдуард Асадов возвращается к написанию стихов. «Я вновь стал писать стихи. Писал и ночью и днём, и до и после операции, писал настойчиво и упорно. Понимал, что ещё не то и не так, но снова искал и снова работал. Однако какой бы ни была твёрдой воля у человека, с каким бы упорством ни шёл он к поставленной цели и сколько бы труда ни вложил в своё дело, подлинный успех ему ещё не гарантирован. В поэзии, как и во всяком творчестве, нужны способности, талант, призвание. Самому же оценить достоинство своих стихов трудно, ведь пристрастнее всего относишься именно к себе», - делился воспоминаниями поэт.

После войны

В 1946 году Асадов поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году он опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз писателей.

Эдуард Асадов женился на Ирине Викторовой — девушке, навещавшей его в госпитале. Жена помогала поэту получить высшее образование, читая учебники вслух, при этом обучалась сама, а после окончания вуза по распределению попала в детскую редакцию Всесоюзного радио и стала артисткой Центрального детского театра. В 1955 году у них родился сын Аркадий, воспитанный после развода матерью.

«Я могу тебя очень ждать»: 7 сентября – 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов

Асадов служил литконсультантом в «Литературной газете», журналах «Огонек» и «Молодая гвардия», в издательстве «Молодая гвардия», писал лирические стихи, поэмы (в том числе автобиографическая «Снова в строй», 1948), рассказы, эссе.

Как поэт Эдуард Асадов получил известность еще в начале 1960-х годов, но пика его успех достиг во второй половине 1970-х. Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов.

Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды СП СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3 000 человек. Их постоянной участницей была вторая жена поэта — мастер художественного слова Галина Валентиновна Разумовская.

«Я могу тебя очень ждать»: 7 сентября – 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов за работой

Творчество и критика

Эдуард Асадов — автор 47 поэтических сборников. Кроме того, он писал и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повести «Фронтовая весна» и «Гоголевский бульвар»), а также переводил стихи поэтов Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

При всей популярности у публики, особенно женской, Асадов не получил признания в литературных кругах, где его стихи воспринимались как «рифмованные прописи». В двухтомнике «История русской литературы (1950-е — 1990-е)» он не упоминается.

Евгений Евтушенко подтрунивал над «недалекими» девушками «с парой асадовских строк под кудряшками». По оценке некоторых критиков стихи Асадова, поэта сентиментального и назидательного, не выдерживают никакой критики с точки зрения литературных критериев.

«Я могу тебя очень ждать»: 7 сентября – 100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Эдуард Асадов

Тем не менее, несмотря на тяжелые жизненные испытания и нападки литераторов, Асадову удалось сохранить себя и создать замечательные, светлые стихи, любимые миллионами соотечественников.

В последние годы поэт жил и работал в писательском поселке ДНТ Красновидово. После распада СССР публиковался в издательствах «Славянский диалог», «Эксмо» и «Русская книга». Скончался Асадов на 81-м году жизни в Одинцове.

Свое сердце поэт завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе. Однако, по свидетельствам сотрудников музея на Сапун-горе, родственники были против, поэтому завещание Асадова выполнено не было.