Характерная внешность и изысканные манеры. 21 марта – День рождения Александра Вертинского — Блокнот Россия

Общество Эксклюзивно

Характерная внешность и изысканные манеры. 21 марта – День рождения Александра Вертинского - Блокнот Россия

О причинах, предопределивших эмиграцию, А. Вертинский много лет спустя писал: «Что толкнуло меня на это? Я ненавидел Советскую власть? О нет! Советская власть мне ничего дурного не сделала. Я был приверженцем какого-либо другого строя? Тоже нет: Очевидно, это была страсть к приключениям, путешествиям. Юношеская беспечность».

Также сегодня Всемирный день поэзии, Весенний солнцеворот (Вербоносица), Международный день кукольника и Международный день лесов, а также в этот день в 1917 году - арестована семья Романовых, в 1961 году дала нефть первая скважина в Западной Сибири, а в 2014 году — Совет Федерации ратифицировал договор о вступлении Крыма в состав России.

Подробнее поговорим о родившемся в этот день русском и советском эстрадном артисте, киноактере, композиторе, поэте и певце, кумире эстрады первой половины XX века – Александре Вертинском (1889-1957).

Александр Вертинский родился в Киеве. Когда мальчику было всего три года, умерла мать, а спустя два года от скоротечной чахотки погиб его отец. После смерти родителей Александр и его старшая сестра Надежда оказались в разных семьях у родственников матери, причем брата уверяли в том, что сестра мертва, то же самое сказали и девочке о брате. Позже Александр и Надежда совершенно случайно встретились и очень сблизились.

В девятилетнем возрасте Александр Вертинский на отлично сдал экзамен в Первую киевскую гимназию, но через два года был исключен за неуспеваемость и дурное поведение и переведен в гимназию попроще. Тетка, у которой жил мальчик, наказывала его за плохие отметки, на что он отвечал чтением книжек не из школьной программы, подворовывал, а также подделывал отметки. В конце концов, он был исключен из учебного заведения, а потом его выгнали из дома.

На жизнь Вертинский зарабатывал разными способами: продавая открытки, работая грузчиком, корректором в типографии, играя в любительских спектаклях. Побыл он и бухгалтером гостиницы «Европейская», откуда был уволен «за неспособность». К этому времени относится и его знакомство с Софьей Зелинской, которая в то время опекала молодые таланты и приняла «дружеское участие» в жизни Вертинского, привила ему вкус к литературе.

Переезд в Москву и дебют в театре и кино

В 1913 году Вертинский в надежде сделать литературную карьеру переехал в Москву, где начал выступления в литературных и драматических сообществах, в том числе в качестве режиссера (поставив «Балаганчик», одну из пьес А. Блока). В те же дни Вертинский сблизился с футуристами и познакомился с Маяковским. При этом, как отмечалось позже, философия футуристов не была близка Вертинскому; гораздо большее впечатление производили на него «поэзоконцерты» Игоря Северянина.

В 1913 году А. Вертинский попытался осуществить давнюю мечту и поступить в Московский художественный театр, но не был принят из-за дефекта дикции: экзамен принимал сам К. С. Станиславский, которому не понравилось, что экзаменующийся плохо выговаривает букву «р».

Еще до Первой мировой войны Вертинский начал выступать на сцене Театра миниатюр в Мамоновском переулке. Кинодебют Вертинского состоялся в 1913 году в фильме «Обрыв», где ему досталась небольшая роль одного из гостей — кадета.

В санитарном поезде

В своих мемуарах Вертинский пишет, что в конце 1914 года, после начала Первой мировой войны, добровольно отправляется на фронт санитаром на Тыловом военно-санитарном поезде № 68 Всероссийского союза городов, который курсировал между передовой и Москвой, где проработал до января 1915 года, сделав (согласно данным журнала) в общей сложности 35 тысяч перевязок.

Получив легкое ранение, Вертинский вернулся в Москву, где узнал о смерти сестры (по слухам — от передозировки кокаина), единственного близкого ему человека. Впоследствии, 30 сентября 1916 г., он в числе иных санитаров и сестер милосердия поезда № 68 был награжден серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.

Вернувшись с фронта, Вертинский продолжил активно сниматься в кино. Тогда же он познакомился с Верой Холодной. Более того, согласно Д. К. Самину, автору книги «Самые знаменитые эмигранты России», именно Вертинскому Вера Холодная была обязана своим стремительным взлетом. Он первым разглядел «демоническую красоту и талант актрисы в скромной, никому не известной жене прапорщика Холодного» и привел ее на кинофабрику Ханжонкова. Вертинский был тайно влюблен в актрису и посвятил ей свои первые песни — «Маленький креольчик», «За кулисами», «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Дебют на эстраде

Дебют Александра Вертинского на эстраде состоялся в 1915 году, в Арцыбушевском театре миниатюр, которому он предложил свою новую программу: «Песенки Пьеро». Арцыбушева одобрила идею: для артиста изготовили экзотическую декорацию, подобрали «лунное» освещение. Вертинский стал выходить на сцену загримированным и в специально сшитом костюме Пьеро, под «мертвенным, лимонно-лиловым светом рампы».

Постепенно, исполняя песни как на собственные стихи, так и на стихи поэтов Серебряного века, Вертинский выработал собственный стиль выступления, важным элементом которого стал певучий речитатив с характерным грассированием. Стиль этот позволял стихам «оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии». Вертинский и его искусство, как отмечалось, представляли феномен почти гипнотического воздействия не только на обывательскую, но и на взыскательную элитарную аудиторию.

Интересно, что 25 октября (7 ноября) 1917 года — в день начала Октябрьской революции — в Москве проходил бенефис Вертинского. Между тем, жизнь в Москве для Вертинского становилась все труднее. Романс «То, что я должен сказать», написанный под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров, возбудил интерес Чрезвычайной комиссии, куда автора вызвали для объяснений.

Эмиграция

В ноябре 1920 года из Севастополя на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» вместе с остатками армии барона Врангеля Александр Вертинский переправился в Константинополь, где начал снова давать концерты — в основном, в клубах «Стелла» и «Черная роза».

Купив греческий паспорт, который обеспечил ему свободу передвижения, Вертинский уехал в Румынию, где выступал в дешевых ночных клубах и много гастролировал по Бессарабии перед русскоязычным населением.

Afisha Mikhail Savoiarov + "Valertinsky" Gastroli

В 1923 году Вертинский переехал в Польшу, где ему был оказан прекрасный прием, за которым последовали многочисленные гастроли. Затем Вертинский продолжил активную творческую деятельность в Берлине. В 1925 году Вертинский переехал во Францию, где продолжил активную концертную деятельность и создал, возможно, лучшие свои песенные произведения. В 1933 году Вертинский покинул Францию и отправился по ангажементу в Ливан и Палестину. Осенью 1934 года Александр Вертинский отплывает в Америку. Находясь на корабле, среди океанских просторов и тоскуя по родине, он пишет песню «О нас и о Родине».

Возвращение на Родину

В СССР записи Вертинского запрещены не были, но считались предосудительными — свидетельством антисоветских настроений. Во второй половине 1930-х годов Вертинский неоднократно обращался в советские представительства с просьбой разрешить ему вернуться на родину. В 1937 году А. Вертинского пригласили в советское посольство в Китае и предъявили «официальное приглашение ВЦИКа, вдохновленное инициативой комсомола», однако документы на въезд в СССР оформлены так и не были из-за начавшейся в 1939 году Второй мировой войны.

В конце марта 1943 года Вертинский предпринял очередную попытку и написал письмо на имя В. М. Молотова. Разрешение, наконец, было получено. Вертинский приехал в Москву в ноябре 1943 года с женой и трехмесячной дочерью Марианной, и поселился на улице Горького (поначалу — в гостинице «Метрополь»).

Вертинский гастролировал на фронте, исполнял патриотические песни — как советских авторов, так и собственного сочинения («О нас и о родине», «Наше горе», «В снегах России», «Иная песня», «Китеж»).

Из ста с лишним песен из репертуара Вертинского к исполнению в СССР было допущено не более тридцати, на каждом концерте присутствовал цензор. Концерты в Москве и Ленинграде были редкостью, на радио Вертинского не приглашали, пластинок почти не издавали, не было рецензий в газетах. Несмотря на огромную популярность певца, официальная советская пресса к его творчеству относилась со сдержанной враждебностью.

После войны Вертинский продолжил сниматься в кино. Режиссеры в основном эксплуатировали его характерную внешность и изысканные манеры. Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде. В тот же день Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория» на 69-м году жизни, оставив после себя огромное творческое наследие, во многом нетипичное для советской культуры тех лет.